AFM &野菜ソムリエプロ福島玲子の今月の野菜

カボチャ
10月と言えば、ジャックオーランタンのかぼちゃが、街の中にあふれ“トリックオアトリート!”子どもたちの声と共にハロウィンに包まれますね。
ジャックオーランタンのかぼちゃは、ペポカボチャと言う種類でまたの名をおもちゃカボチャと言います。実は夏食べたズッキーニもペポカボチャの仲間です。
 
カボチャには、東洋カボチャと西洋カボチャ・ペポカボチャがあります。
西洋カボチャは、ほくほくとした粉質系。今はまるごと一個で売っているよりもカットされている方が多いですね。皮は、艶があり果肉は、オレンジ色が濃く肉厚で中のワタがみずみずしいものが良いでしょう。
一個売りの時は、皮は艶のあるものヘタは乾燥しコルク上になっていてずっしりと重い物がおススメします。
 
我が家の運動会定番メニューに子どもは大好きなかぼちゃのから揚げがあります。一口大にカットしたカボチャに片栗粉をまぶして、180度の油に入れて揚げていくだけ、菜箸などをさしてみてまだちょっと中心が固いかしら??と言うぐらいまで揚げたら出来上がり、後は予熱で中までジワ―と火が入ります。塩こしょうで味を付けてお召し上がりください。
 
緑黄色野菜のかぼちゃ、ビタミンA(βカロテン)ビタミンEが豊富に含まれております。両方とも抗酸化作用があるビタミンです。体を酸化から守り老化を予防しいつまでもスポーツのできる健康な体にしていきましょう。
                     福島玲子

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